Spread the love
Post Views: 910
عدد رائدات الأعمال في مجال التكنولوجيا في المملكة العربية السعودية أكبر منه في أوروبا

عدد رائدات الأعمال في مجال التكنولوجيا في المملكة العربية السعودية أكبر منه في أوروبا

وفقًا لأحدث الأبحاث، بلغ معدل مشاركة النساء في القطاع 28 بالمائة في الربع الثالث من العام الماضي، أي أكثر من 10 بالمائة فوق المعدل الأوروبي ، الذي بلغ 17.5 بالمائة في نفس الفترة.

أصدرت المملكة العربية السعودية 139،754 ترخيصًا تجاريًا جديدًا للسيدات في عام 2021 ، وفقًا لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في المملكة، وهو رقم يمثل أحد أكبر معدلات النمو على مستوى العالم.وقالت الوزارة إن الرقم يمثل زيادة بنسبة 112 في المائة في السجلات التجارية الصادرة لرائدات الأعمال مقارنة بعام 2015 ، حيث تم منح 65912 للشركات المملوكة لنساء.

تعتبر رؤية النساء في كل وزارة ومكاتب حكومية وغير حكومية في مناصب قيادية عليا هي القاعدة، وذلك على الرغم من التحيز العالمي الشعبي. إن قيادة النساء ليست مجرد إحصائية ولكنها دليل على بلد يتقدم للأمام. عند وصولك إلى السعودية، قد تتفاجأ بعدد النساء في مكاتب الهجرة، فهذا المجتمع يتم تمكينه ودفعه ليركز على صنع المستقبل.

لماذا هذا مهم للجميع؟

تظهر الدراسات أيضًا أن المستثمرات النساء هن الأكثر قيادة في الاستثمار المستدام. وتظهر الأبحاث الدراسات ان النساء المستثمرات لا ينقدن وراء أن الدافع الحوافز المالية، وهن دائما على استعداد لقبول مخاطر أعلى أو عائد أقل على استثمارات ESG.

علاوة على ذلك، عندما تقود المرأة، فإنها توظف المزيد من النساء وتطرح منظورًا جديدًا يؤدي إلى قوة عاملة أكثر تنوعًا، وبالطبع نحن نعلم جميعًا تأثير التنوع على المحصلة النهائية. تشير الإحصائيات أيضًا إلى أن المرأة تتبرع أكثر في الأعمال الخيرية وللمجتمع مما يؤدي إلى تأثير مضاعف في البلاد.

عدد رائدات الأعمال في مجال التكنولوجيا في المملكة العربية السعودية أكبر منه في أوروبا

لنلق نظرة على أوروبا أولاً مع IDC – European Women in VC

في حين كان عام 2021 عامًا قياسيًا بالنسبة للشركات الناشئة وصناديق رأس المال الاستثماري، حيث تم استثمار أكثر من 100 مليار دولار في شركات في أوروبا. لقد كان أيضًا عامًا قياسيًا بالنسبة لصناديق رأس المال الاستثماري، التي جمعت ما يقارب ال20 مليار دولار. ولأول مرة تمكنت الشريكات العامات رمن النساء  من جمع التزامات كبيرة لصناديق رأس المال الاستثماري الخاصة بهن بما في ذلك 500 مليون يورو لـ JEITO (فرنسا) ، و 250 مليون يورو لـ Revaia (فرنسا) ، و 90 مليون يورو لـ Crowberry (أيسلندا) و 150 مليون يورو لـ Livonia (ليتوانيا).

تقدم كبير ولكن لا يزال بعيدًا عن المساواة في الوصول إلى رأس المال للمديرات. لا يزال يتم استثمار أقل من 2٪ من أموال رأس المال الجريء في الشركات الناشئة النسائية ، على الرغم من وجود ارتفاعات جديدة رائعة مع تحول Chief إلى يونيكورن لمدة 3 سنوات خلال التأسيس. كان عام 2021 عامًا قياسيًا بالنسبة للاكتتابات العامة الأولية والخاصة التي تقودها النساء ، بما في ذلك Bumble و 23 and Me و Spanx و Darktrace التي تم طرحها للاكتتاب العام الأولي بما يقرب من ملياري يورو في لندن.

على الرغم من الزخم والفوائد المالية الواضحة ، سوف يستغرق الأمر 135.6 عامًا لسد الفجوة بين الجنسين في جميع أنحاء العالم إذا استمر المسار الحالي في نمو ريادة الأعمال النسائية

المصدر:

https://www.flyfwd.com/post/saudiwomenintech

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *